Юридические консультации. Консультации юриста по наследству, жилью

Ситуации, когда вам может понадобиться помощь юриста, возникают довольно часто. В настоящее время, когда законодательством регулируются практически все вопросы жизни человека, становится особенно трудно разобраться в нюансах. Ведь если в общих чертах у нас есть хоть какое-то представление о своих гражданских, трудовых, жилищных правах, то в случае возникновения нестандартной ситуации общих познаний и представлений уже не хватает.

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Например, сколько процентов населения ознакомилось с новым Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу 01.03.2005? Уверена, это далеко не большинство. А ведь его нормы уже действуют, уже складывается определенная практика их применения (например, за неуплату квартплаты уже начали выселять неплательщиков).

Принятие нового Жилищного кодекса было обусловлено самой жизнью, ведь нормы кодекса РСФСР 1983 г. уже давно не могли полноценно регулировать отношения, возникающие в жилищной сфере.

Однако законодатель не только попытался привести нормы и отношения в равновесие, но и оказался новатором. Кодекс отразил изменившиеся подходы государства к жилищной сфере – большой акцент сделан на передаче жилья в частные руки для управления им, предусмотрены различные возможности для выселения граждан из жилья, занимаемого на основании договора социального найма, изменилась позиция государства по вопросу предоставления жилья и т.д.

Одним из нововведений является вопрос об организации управления многоквартирными домами. П. 2 ст. 161 ЖК РФ предусматривает обязанность собственников помещений в многоквартирных домах выбрать один трех способов управления домом:

  • 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • 3) управление управляющей организацией.

На этот выбор отведен один год со дня введения в действие ЖК РФ (т.е. собственники жилья должны определиться с выбором в период с 01.03.2005 до 01.03.2006). Если в течение этого срока собственники помещений в многоквартирном доме не определяться с выбором способа управления – это сделает орган местного самоуправления (ст. 18 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ).

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (п.1 ст. 161 ЖК РФ).

Не вызывает сомнения, что б?льшая часть жителей Санкт-Петербурга недовольна состоянием подъездов, лестниц, чердаков, да и самого дома в целом. Включение нормы о выборе способа управления многоквартирным домом в качестве обязанности собственников помещений означает, что государство передает вопрос о содержании, проведении ремонта фасадов, коммунальных сетей, предоставлению коммунальных услуг на материальное попечение граждан, проживающих в многоквартирных домах.

Отсюда вывод – рассчитывать, что состояние домов улучшится за счет государства, — бессмысленно. Необходимо рассчитывать на свои силы и средства.

Но для того, чтобы эти средства были потрачены эффективно и действительно были направлены на ремонт всего, что нужно отремонтировать, — необходимо решить вопрос о выборе способа управления.

Несмотря на то, что в ЖК довольно подробно прописаны процедуры осуществления того или иного способа управления, на практике этих норм оказывается недостаточно. Ведь кроме норм жилищного законодательства необходимо ознакомиться с нормами гражданского, налогового законодательства.

Помочь в выборе способа управления может юрист, который предоставит необходимые разъяснения, объяснит тонкости каждого из вышеуказанных способов, поможет в создании товарищества собственников жилья (если жильцами выбрана такая форма управления домом), а также окажет помощь в решении других вопросов по жилищному праву (консультации, представительство в суде, приватизация).

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Дай Бог каждому долгой и счастливой жизни в окружении близких и друзей. Но никто на Земле не вечен, и рано или поздно большинству приходится сталкиваться с таким институтом гражданского права как наследство.

Третья часть Гражданского кодекса, которая содержит нормы наследственного права, была введена в действие не так уж и давно – 1 марта 2002 года. Но вопросы наследства, кроме Гражданского кодекса РФ, регулируются законодательными актами о нотариате, налоговым кодексом. До недавнего времени одним из основных нормативных актов в этой области был Закон РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12.12.1991. Однако с 1 января 2006 года данный закон утрачивает силу.

В связи с этим наследники любой очереди освобождаются от уплаты налога на наследство. Однако кроме налога существует еще государственная пошлина за совершение нотариальных действий (например, за выдачу свидетельства о праве на наследство). Если раньше она составляла 1-2% от стоимости имущества, в зависимости от степени родства, то теперь согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ она составляет 0,3-0,6%. Казалось бы, это замечательно – налог отменили, нотариусу платить в два раза меньше.

Но не все так радужно. Дело в том, что среди нотариусов нет единого мнения – с какой стоимости оплачивается тариф – с рыночной или инвентаризационной. Проблема в том, что если нотариус при выдаче свидетельства о наследстве требует проведения оценки жилья, пойти к другому вы не можете – т.к. наследственные дела ведут строго ограниченное число нотариусов, за которыми закреплены участки города. Неразбериха с пошлиной возникла из-за неточности формулировки, закрепленной в ст. 333.25: «Стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения».

Единственное, что можно посоветовать – потребовать обоснованного письменного постановления об отказе в совершении нотариального действия и обжаловать требование нотариуса о предоставлении рыночной оценки через суд.

Акция!

При регистрация ИП в
Санкт-Петербурге
ОТКРЫТИЕ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА БЕСПЛАТНО!

Узнать больше